Под Благовещенском закончено строительство российской части моста из РФ в КНР через реку Амур. На церемонии открытия присутствовал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов и губернатор Амурской области Василий Орлов.
Как ранее отмечал Орлов, в следующие несколько месяцев будет проходить юридическое оформление этого сооружения. В апреле 2020 года по мосту ожидается запуск грузового транспорта, а в середине 2021-го — пассажирского.
«Откроем движение сначала только по грузовой схеме. Временная схема (до появления постоянного пункта пропуска. — RT) подразумевает пропуск грузового транспорта, пассажирского пока нет. Это не наши полномочия, а федеральные. Опаздываем со строительством постоянного пункта пропуска. Росгранстрой сегодня проектирует постоянный пункт пропуска, задача поставлена — к середине 2021 года», — говорил он в интервью РИА Новости.
В Минвостокразвития сообщили, что мост через Амур позволит в восемь раз увеличить грузооборот между Приамурьем и Китаем.
Строительство моста через Амур началось в 2016 году. Он связывает Амурскую область и провинцию Хэйлунцзян. Общая длина сооружения составляет 1080 м. Россия и Китай построили ровно по половине моста — по 540 м.
Конструкция моста вантовая, дороги двухполосные. Считается, что ежесуточная пропускная способность перехода — 630 грузовиков, 164 автобуса, 68 легковушек и порядка 5,5 тыс. человек.
Строительством занималась совместная российско-китайская компания, созданная специально для этого проекта. Общая стоимость моста составила 18,8 млрд рублей. Стыковка двух частей прошла 31 мая.