ОАО «Мостотрест» завершило реконструкцию Крестовских путепроводов в Москве

05/07/10

ОАО «Мостотрест», одна из крупнейших российских компаний в области строительства объектов транспортной инфраструктуры, объявляет о завершении проекта стоимостью 3,57 млрд руб. (около 114 млн долларов) по реконструкции Крестовских путепроводов через железнодорожные пути Московской и Октябрьской железных дорог на Проспекте Мира, одной из ключевых городских трасс, связывающей Ярославское шоссе с центром Москвы.

«Мостотрест» начал реализацию проекта в 2007 году по заказу Правительства Москвы. Техническим заказчиком по объекту выступило ЗАО «Управление капитального строительства, инженерных коммуникаций, сооружений и дорог» (УКСИКСИД). Работы по реконструкции осуществлял филиал ОАО «Мостотрест» — «Мостоотряд-4». Проектировщиком стало ОАО «Гипротрансмост».

Несоответствие пропускной способности Крестовских путепроводов, построенных в 1937 году, современному уровню загрузки прилегающих магистралей потребовало проведения масштабной реконструкции транспортной развязки. В ходе работ Большой и Малый Крестовские путепроводы были объединены в единое сталежелезобетонное пролетное строение длиной 361 м, проезжая часть расширена до 10 полос. Несмотря на сложности, связанные с непосредственной близостью путепроводов к городским и железнодорожным коммуникациям, реконструкция проходила в условиях сохранения автомобильного и железнодорожного движения.

Технические параметры работ потребовали применения сложных технологий. На первом этапе реализации проекта специалистами «Мостоотряда-4» была проведена полная разборка пролетных строений и опор Большого и Малого Крестовских путепроводов с применением технологии алмазной резки. Также был реконструирован Старокрестовский путепровод, по которому во время проведения работ осуществлялся проезд строительной техники. Для обеспечения движения пешеходов, а также для прокладки инженерных сетей по Проспекту Мира над железнодорожными путями были построены две технологические эстакады.

Генеральный директор ОАО «Мостотрест» Владимир Власов сказал: «Завершение этого важного и сложного объекта отражает значимую роль «Мостотреста» в развитии транспортной инфраструктуры российской столицы. Портфель заказов «Мостотреста» включает такие знаковые проекты, как строительство 4-го транспортного кольца в Москве, транспортной автомагистрали Звенигородское шоссе — ММДЦ «Москва-Сити» и других объектов. Жесткий контроль качества является ключевым приоритетом в деятельности компании. Во всех филиалах «Мостотреста» функционирует система менеджмента качества, контролирующая соблюдение технологических режимов и проектной документации, условий контрактов по срокам и объемам выполнения работ, норм качества строительных материалов и строительно-монтажных работ».