Новая развязка в Москве соединит Рязанский проспект и Третье транспортное кольцо

13/12/19

ПАО «Мостотрест» приступает к первому этапу строительства многоуровневой транспортной развязки через железнодорожные пути Курского направления Московской железной дороги в районе улицы Новохохловской в Москве. Право на реализацию проекта компания получила, победив в конкурсе, объявленном Государственным казенным учреждением г. Москвы «Управление дорожно-мостового строительства». Новый объект станет составляющей столичной Юго-Восточной хорды, задача которой обеспечить распределение транспортных потоков в срединной и переферийной зонах Москвы в обход центральной части города.

В перспективе, после завершения всех этапов строительства, развязка соединит Рязанский проспект и Третье транспортное кольцо. В соответствии с контрактом, в рамках первого этапа специалистам «Мостотреста» предстоит построить путепровод от ТТК через железнодорожные пути Курского направления МЖД, а также транспортную развязку на пересечении путепровода с Новохохловской улицей, включающую в себя пять разнонаправленных сьездов и шестиполосную дорогу-связку протяженностью 1,2 км между Юго-Восточной хордой и Третьим транспортным кольцом. В рамках развития улично-дорожной сети будет проведена реконструкция участка Новохохловской улицы вдоль Нижегородской эстакады (от дома №12 до станции МЦК «Новохохловская») с уширением до 4-х полос движения. Стоимость первого этапа строительства составит 6,2 млрд. рублей (с НДС).

Строительство транспортной развязки в рамках контракта будет включать в себя следующие съезды общей протяженностью более километра: правоповоротный съезд с дороги-связки между ТТК и ЮВХ на Волгоградский проспект в сторону центра и левоповоротный съезд с ТТК на Новохохловскую улицу; левоповоротный съезд с Новохохловской улицы на ТТК; правоповоротный съезд с Новохохловской улицы в сторону Юго-Восточной хорды; правоповоротный съезд с Нижегородской на Новохохловскую улицу; съезд с Нижегородской улицы на ТТК.

Особенностью проекта станет строительство сложных инженерных сооружений в стесненных условиях городской черты в непосредственной близости к существующим искусственным сооружениям и путям железнодорожного сообщения с напряженным режимом движения железнодорожного транспорта, в зоне разветвленных сетей подземных коммуникаций, в том числе подлежащих переустройству.

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2018 году «Мостотрест» занял 15% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М‑11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.