«Мостотрест» проведет капитальный ремонт альтернативного участка автодороги М-4 «Дон» в Липецкой области

11/07/19

ПАО «Мостотрест» по заказу Государственной компании «Российские автомобильные дороги» проведет капитальный ремонт участка км 354,5 – км 401 альтернативного (бесплатного) участка автомобильной дороги М-4 «Дон» Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону - Краснодар - Новороссийск в Становлянском и Елецком районах Липецкой области. «Мостотрест» стал единственным участником электронного конкурса на работы по объекту и по решению конкурсной комиссии получил право на выполнение работ.

Реконструируемый участок дороги находится между транспортными развязками, расположенными на примыкании трассы М-4 «Дон» к обходу Ельца. Участок начинается на 354+500 км после транспортной развязки в Становлянском районе, имеет несколько выходов на федеральную платную трассу М-4 «Дон» и служит для связи населенных пунктов с районными центрами Липецкой области. Цена контракта составляет 4,613 млрд рублей (с НДС). Сроки выполнения работ - с даты заключения контракта до ноября 2021 г.

В рамках контракта будет проведен капитальный ремонт существующей дороги альтернативного направления протяженностью свыше 44 км с полным восстановлением и повышением работоспособности дорожной одежды, земляного полотна и дорожных сооружений. С учетом роста интенсивности движения и осевых нагрузок автомобилей геометрические параметры дороги будут повышены в пределах норм, соответствующих категории II и III, по четыре полосы в каждом направлении. Вид капитального покрытия – щебеночно-мастичный асфальтобетон, показавший отличные эксплуатационные характеристики (в частности, используется при строительстве взлетных полос). Ремонтные работы на участке будут производиться поэтапно.

Особенностью строительства станет прохождение реконструируемой трассы по населенным пунктам Становлянского и Елецкого районов Липецкой области - н.п. Становое, Тростное, Хмелинец, г. Елец, н.п. Буевка и Екатериновка (44% от общей протяженности). Кроме того, на контрактном участке находятся 143 пересечения и примыкания дорог местного значения. При этом расположенные на реконструируемом участке относящиеся к платному участку транспортные развязки на км 357+527 и км 397+083 были отремонтированы ранее в текущем году и исключены из состава работ по данному контракту.

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.