В Липецкой области будет отремонтировано 50 км альтернативного направления автодороги М-4 «Дон»

11/07/19

ПАО «Мостотрест» по заказу Государственной компании «Российские автомобильные дороги» проведет капитальный ремонт альтернативного направления автомобильной дороги М-4 «Дон» на участке км 414,7 - км 463,8 в Липецкой области.

Это второй участок альтернативного направления трассы М-4 «Дон», на котором в ближайшее время начнет работать «Мостотрест». Компания стала единственным участником электронного конкурса с ценой 3,8 млрд рублей (с НДС). Работы по проекту разбиты на 4 этапа и будут полностью завершены к концу октября 2020 г.

Реконструируемый участок протяженностью свыше 49 км относится к дорогам федерального значения и соединяет две развязки в местах слияния платной дороги М-4 и альтернативного направления. Начало соответствует 414,7 км альтернативного направления, конец – 463,85 км. Объект расположен в Задонском и Хлевенском муниципальных районах и проходит по территории 11-ти населенных пунктов, включая г. Задонск.

В рамках проекта специалисты компании «Мостотрест» проведут капитальный ремонт существующей дороги альтернативного направления с усилением и повышением работоспособности дорожной одежды, покрытия, земляного полотна и дорожных сооружений. В результате геометрические параметры дороги будут доведены до норм, соответствующих категории II и III.

В рамках контракта также будут построены 549 съездов в одном уровне, в том числе 393 - к частным домам в населенных пунктах. Проект не предусматривает увеличение количества полос движения и ширины земляного полотна на основном протяжении дороги.

Участок капитального ремонта дороги альтернативного направления км 414+700 – км 463+850 входит в состав федеральной автомобильной дороги М-4 «Дон». М-4 является одной из важнейших автомобильных дорог России меридионального направления и соединяет центральные и северные регионы Европейской части страны с Северным Кавказом, Нижним Поволжьем, Черноморским побережьем. Дорога также обеспечивает транспортно-экономические связи Российской Федерации с государствами Закавказья и Ближнего Востока.

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М-11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон». Одним из значимых проектов, реализованных компанией в последнее время, стало строительство транспортного перехода через Керченский пролив.