Новый мост через реку Москву на трассе М-5 построит «Мостотрест»

05/06/19

Компания «Мостотрест» в рамках заключенного контракта приступает к работам по I этапу проекта «Строительство и реконструкция автомобильной дороги М-5 «Урал» – от Москвы через Рязань, Пензу, Самару, Уфу до Челябинска - на участке обхода п. Октябрьский с мостом через реку Москву, км 28 – км 37, Московская область».

По контракту специалистам «Мостотреста» предстоит построить новый четырехполосный мост через р. Москву, четырехполосный путепровод и транспортную развязку с переходными участками на 34-35 км трассы М-5 «Урал». Построенные объекты станут составляющей нового участка автодороги – обхода п. Октябрьский. Заказчик строительства - Федеральное казенное учреждение «Федеральное управление автомобильных дорог «Центральная Россия» Федерального дорожного агентства» (ФКУ «Центравтомагистраль»). Стоимость контракта - 3,084 млрд. рублей (с НДС).

Старый, построенный в 1955 году двухполосный мост через р. Москву на 35-м км существующей трассы М-5 является одним из наиболее узких мест, провоцирующих многокилометровые пробки. Строительство 1 этапа обхода п. Октябрьский позволит разгрузить участок дороги. В соответствии с контактом работы по проекту планируется завершить в декабре 2021 года.

Новый мост будет возведен в непосредственной близости от существующего мостового перехода. После завершения работ старый мост возьмет на себя поток автотранспорта со стороны Москвы, новый будет принимать движение со стороны области.

Реализация I этапа станет началом строительства обхода поселков Октябрьский и Островцы в Московской области. Сейчас трасса M-5 проходит через населенные пункты со светофорным движением, что создает пробки, а также отрицательно сказывается на экологии поселков. Новая трасса с параметрами автомобильных дорог Iб категории под 8 полос движения с разделительной полосой 12,5 м пойдет в обход населенных пунктов. Это позволит решить ряд проблем Москвы и ближайшего Подмосковья. В частности, разгрузит участок существующей дороги через Октябрьский и Островцы, улучшит экологическую и транспортную обстановку в этих населенных пунктах. После реализации всех этапов строительства новая дорога обеспечит скоростной подъезд к Москве, Люберцам, Раменскому, Жуковскому и высокую скорость движения транзитных транспортных потоков.

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М 11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив