Новая разворотная эстакада соединит Северо-Западную и Северо-Восточную хорды в Москве

21/09/18
Специалисты ПАО «Мостотрест» примут участие в строительстве новой разворотной эстакады от ул. Большой Академической до Дмитровского шоссе. Новый объект свяжет Северо-Западную и Северо-Восточную хорды и появится на карте столицы в 2019 году.

ПАО «Мостотрест» было единственным участником конкурса, организованного Департаментом города Москвы по конкурентной политике, и по решению конкурсной комиссии признано победителем. Заказчик объекта – Государственное казенное учреждение города Москвы «Управление дорожно-мостового строительства». Проектировщик – ООО «Институт Мосинжпроект». В соответствии с условиями конкурса работы по контракту должны быть завершены не позднее июня 2019 года. Стоимость контракта – 2,8 млрд. рублей, включая НДС.

В соответствии с контрактом проект разбит на два этапа. В рамках первого этапа специалистам ПАО «Мостотрест» предстоит построить правоповоротный съезд с 3-го Нижнелихоборского проезда на проектируемый вдоль Октябрьской железной дороги участок Северо-Восточной хорды. В ходе второго этапа будет построен сам участок Северо-Восточной хорды от Большой Академической улицы до Лиственничной аллеи, представляющий собой новую магистраль по шесть-восемь полос движения; съезд с Большой Академической улицы на проектируемую магистраль; съезд с магистрали на 3-ий Нижнелихоборский проезд, а также боковые проезды, съезды с/на разворотную эстакаду, разворотную эстакаду длинной 400 м с подпорными стенами. На данном этапе также предусмотрено строительство надземного пешеходного перехода (моста) с инженерной инфраструктурой на Большой Академической улице в районе дома 77 к.1. Оба этапа предусматривают перекладку инженерных коммуникаций и обустройство сопутствующих инженерных сетей.

Выделение этапов выполнено с учетом возможности ввода и эксплуатации каждого из этапов автономно и независимо друг от друга. В комплексе новый объект московской инфраструктуры свяжет участки Северо-Западной и Северо-Восточной хорд и в перспективе обеспечит сквозное движение от Мичуринского проспекта до шоссе Энтузиастов.

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2017 году «Мостотрест» занял 14,6% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М 11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.