«Мостотрест» завершил строительство дублера Борского моста в Нижнем Новгороде

31/07/17

Специалисты входящей в ПАО «Мостотрест» нижегородской территориальной фирмы «Мостоотряд-1» завершили строительство дублера Борского моста через Волгу. Новый мост общей протяженностью около 9 км расположен ниже по течению от старого построенного в 1965 году моста.

Движение по новому автодорожному мостовому переходу было открыто 31 июля. Ввод транспортной системы нового Борского моста стал значимым событием, решающим транспортные проблемы не только Нижнего Новгорода, но и всего региона. Теперь пропускная способность участка трассы между Нижним Новгородом и городским округом Бор увеличена в три раза, новый мост полностью взял на себя движение на Бор и г. Киров. В обратном направлении движение осуществляется по старому Борскому мосту.

Заказчик объекта - Государственное казенное учреждение Нижегородской области «Главное управление автомобильных дорог». Общая стоимость проекта составила 13 млрд рублей (включая НДС). Часть средств на строительство перехода была выделена из средств государственной системы «Платон».

Работы по проекту были начаты в 2013 году. В рамках проекта специалистами «Мостотреста» был построен комплекс мостовых и дорожных сооружений, включающий в себя новый двухполосный мост через Волгу протяженностью 1,5 км, правобережный и левобережный подходы общей протяженностью 7,3 км, два пойменных моста, мост через реку Везлому, двухуровневую транспортную развязку в поселке Неклюдово (включая путепровод). В рамках проекта также возведены две одноуровневые развязки и два пешеходных надземных перехода.

Новый мостовой переход вошел в состав трассы Р-159 Нижний Новгород - Шахунья - Киров.

Справка

ПАО «Мостотрест» – крупнейшая диверсифицированная компания в сфере инфраструктурного строительства, представленная во всех основных и смежных сегментах рынка, участник первых в России проектов государственно-частного партнерства. По данным независимого отраслевого консультанта EMBS Group, в 2016 году «Мостотрест» занял 14,6% российского рынка строительства транспортной инфраструктуры.

В настоящее время «Мостотрест» принимает участие в реализации ряда сложных комплексных проектов по развитию транспортной инфраструктуры, таких как строительство нескольких участков скоростной автомобильной дороги М‑11 «Москва – Санкт-Петербург», строительство и реконструкция участков автомобильной дороги М-4 «Дон», строительство транспортного перехода через Керченский пролив.

Более детальную информацию о «Мостотресте» можно найти на сайте компании: www.mostotrest.ru​