Новые 38 км трассы М-11 в Подмосковье: пробки в Солнечногорске и Клину можно объехать

31/08/18
ДорИнфо, 31 августа 2018 г.
30 августа 2018 года на скоростной платной трассе М-11 «Москва - Санкт-Петербург» торжественно открыли новый участок: с 58-го км по 97-й км в обход Солнечногорска и Клина в Московской области. По протяженности это самый короткий участок магистрали, если не считать 8-й этап у Санкт-Петербурга, объединенный с 7-м. Тем не менее, автомобилисты ждали его не меньше остальных, поскольку теперь у них появилась возможность объехать вечные пробки на трассе М-10 «Россия» в двух подмосковных городах. По подсчетам специалистов, водители смогут сэкономить в пути от 30 минут до нескольких часов.

Новый участок трассы М-11 начинается от транспортной развязки с федеральной трассой М-10 «Россия» на 58-м километре, затем идет в обход подмосковных городов Солнечногорск и Клин и по специально построенной новой 5,6-километровой дороге выходит на М-10 за Клином - возле населенного пункта Ямуга.

Весь участок от 58-го км до 97-го км общей протяженностью 38,1 км имеет освещенные 4 полосы движения, встречные потоки разделены барьерным ограждением. Максимальная разрешенная скорость на дороге - 110 км/ч, позже ее увеличат до 130 км/ч. В каждую сторону движения обустроено по две площадки отдыха, для экстренной дозаправки на 70-м км в сторону Твери и 64-м км в сторону Москвы установлены топливные комплексы контейнерного типа. Заправиться здесь можно только бензином Аи-95 или дизельным топливом. В состав нового участка входят три транспортных развязки, четыре моста и 18 путепроводов. Транспортные развязки на 67-м и 90-м км позволят въезжать на участок и выезжать с него на Пятницкое шоссе и на трассу А-108 «Московское большое кольцо» (МБК).

К строительству участка приступили в 2016 году, работы в рамках государственно-частного партнерства вело ООО «Трансстроймеханизация». Это же компания строила и самый длинный 6-й этап трассы в Тверской и Новгородской областях. Если сравнивать эти два участка, то обход Солнечногорска и Клина было строить легче, ведь здесь нет такой болотистой местности, как в Новгородской области.

Открыть движение по участку в обход двух подмосковных городов собирались к ЧМ по футболу, проходившему в этом году в России. Сперва запуск был запланирован на май 2018 года, в июне «Автодор» сообщал о почти 100%-й готовности участка, но для автомобилистов его не открывали. В итоге запуск участка с 58-го км по 97-й км отложили на 2-ю половину лета, к этому сроку успели.

Движение транспорта по новому участку откроют в 00:00 1 сентября. Для легковых автомобилей в дневное время плата за проезд составит 2 рубля за 1 км.