Аэропорт Платов готовится к запуску

29/11/17

АвиаПорт.ру, 29 ноября 2017 г.
"АвиаПорт" продолжает рассказывать об аэропортах, принимающих участников и зрителей Чемпионата мира по футболу 2018 в России. Управляющая компания "Аэропорты Регионов" намерена запустить в работу новый аэропортовый комплекс "Платов" в Ростовской области 7 декабря. Первый крупный аэропорт в постсоветской истории России, построенный с нуля, станет самым современным среди воздушных гаваней, задействованных в проведении футбольного первенства.

Аэродромная инфраструктура создавалась по подпрограмме "Гражданская авиация" Федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)". Реализация проекта началась в 2013 году, непосредственно строительные работы - в конце 2014 года. Совокупная стоимость составила 17,9 млрд рублей. Генеральным проектировщиком выступило ФГУП ГПИ и НИИ ГА "Аэропроект", генподрядчиком - "Трансстроймеханизация". Стоит отметить, что строительство аэродромной инфраструктуры шло с опережением графика. Общая площадь искусственных покрытий взлетно-посадочной полосы, сети рулежных дорожек и перрона составляет 922 тыс. кв. метров.

Параметры ВПП - 3600 на 45 метров, светосигнальное и радиотехническое оборудование обеспечивает II категорию ИКАО по обоим курсам посадки (050 и 230 градусов). Сеть рулежных дорожек включает магистральную РД, на перроне предусмотрены 45 мест стоянок воздушных судов (ВС) и площадка для обработки противообледенительной жидкостью. Помимо этого, "Трансстроймеханизацией" возведены командно-диспетчерский пункт, две аварийно-спасательных станций, обустроена необходимая инженерная инфраструктура. Расчетный тип ВС для "Платова" - Boeing 777-300ER с ограничением интенсивности до 10 взлетно-посадочных операций в сутки.

Летная проверка радиотехнических объектов была завершена филиалом "Аэроконтроль" ФГУП "Госкорпорация по ОрВД" 5 июля. Положительное заключение о соответствии объектов аэродромной инфраструктуры техническим регламентам Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ростехнадзор) выдала ФГУП "АГА(А)" 19 октября, а разрешение на ввод аэропортового комплекса в эксплуатацию - 8 ноября. Уже через десять дней в аэропорту совершило посадку первое ВС - Airbus A319 авиакомпании "Россия", а терминал обслужил первых пассажиров.