Ворошиловский мост открывают: что изменится для водителей и пешеходов?

11/09/17

Городской репортёр, 11 сентября 2017 г.
13 сентября после долгой реконструкции откроют Ворошиловский мост. Если точнее, то два — с тремя полосами движения в каждом направлении.

В феврале 2014-го движение по старому мосту было закрыто, а само сооружение полностью демонтировано. Решение было принято на основании заключения института «Проектмостреконструкция». Обследование выявило рост неупругих деформаций пролетных строений, а общий прогиб составил 63 сантиметра.

В августе 2015 года открыто рабочее движение по верховой (левой) части Ворошиловского моста.

В октябре 2016 года установили центральный пролет второго моста. За время реконструкции действовали разные схемы движения, в том числе вводили реверсивное движение на непродолжительный срок.

Сдать объект изначально планировали в ноябре 2017 года, так что стороны, в том числе фирма-генподрядчик «Мостоотряд-10», сработали быстрее установленных сроков.

Какие главные характеристики нового моста?

Длина моста — 623 метра, всего шесть полос шириной 3,5–4 метра. Учитывая особенность местности, проект предусматривает подпорные стены и противооползневые сооружения. На всем протяжении мостовой переход будет оборудован очистными сооружениями для сбора и очистки стоковых вод. Кроме того, оба моста имеют пролеты из стали, значительно расширен главный судоходный пролет, для этого старые опоры посреди Дона демонтированы.

На обновленном Ворошиловском мосту до 150 метров расширили центральный пролет - теперь там смогут проходить даже морские суда.

Для спуска и подъема на мост на левом и правом берегу Дона предусмотрены два павильона на два лифта каждый, кроме того, появятся козырьки светопрозрачной конструкции над пешеходной частью.

Установлены перила и барьерные ограждения, столбы освещения, водоотводы, декоративные карнизы. Смонтировано освещение несущих конструкций моста, установлены шумозащитные экраны на развязке в левобережье. Перед мостом, в районе торговых центров, будет подземный пешеходный переход. Протяженность тоннеля — 41 метр, а ширина — 9 метров.

Пропускная способность нового моста — 81 тысяча автомобилей в сутки, что почти в два раза больше, чем до реконструкции. Расчетная скорость движения — 80 км/ч.

Общая стоимость реконструкции Ворошиловского моста — 6,3 миллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов. 5,9 миллиарда ушло на строительно-монтажные работы.

По оценкам специалистов, срок службы нового Ворошиловского моста — 75-100 лет.