Активная подготовка ко второму этапу реконструкции ВПП ведется в норильском аэропорту

15/02/17

Таймырский телеграф, 15 февраля 2017 г.
Руководитель Росавиации Александр Нерадько 14 февраля провел совещание по вопросам подготовки норильского аэропорта ко второму этапу реконструкции, сообщается на официальном сайте Федерального агентства воздушного транспорта.

В мероприятии участвовали представители Федерального агентства воздушного транспорта, минобороны РФ, компании "Норникель", ФГУП АГА(а), ФГУП ГК ОрВД, ООО "Трансстроймеханизация" (генеральный подрядчик), ООО "Аэропорт "Норильск" и авиакомпании NordStar (базовый норильский перевозчик, дочернее предприятие "Норникеля").

Открывая совещание, Александр Нерадько напомнил, что второй этап реконструкции с сокращением дистанции взлетной полосы до 1510 м начнется 1 июня и должен по плану быть завершен к 15 сентября.

Со стороны Росавиации финансирование по второму этапу обеспечено в полном объеме, денежные средства в плановом порядке доводятся до подрядчика.

Представитель "Трансстроймеханизации" проинформировал о ходе подготовке ко второму этапу реконструкции. В настоящее время в круглосуточном режиме проводятся работы по устройству патрульной дороги по периметру аэродрома, завозятся материалы для проведения бетонных работ на полосе в полном объеме, производится установка необходимого оборудования для электрообеспечения строительной площадки. По словам представителя генподрядчика, 27 мая планируется приступить к переносу порога взлетно-посадочной полосы, а с 5 июня – непосредственно к реконструкции. Техника и персонал будут задействованы в необходимых объемах, никаких рисков для срыва сроков и объемов работ не предвидится, исключение могут составить форс-мажорные погодные условия.

На сегодня подрядчиком освоено 2,59 млрд. руб., в этом году на реконструкцию предусмотрено еще 1,7 млрд. руб.

Как сообщалось, в период ограничения рабочей дистанции взлетной полосы воздушная гавань Норильска будет принимать и отправлять самолеты типа Ан-24/26, АТR-42/72. Из Норильска будут осуществляться прямые перелеты в Красноярск и Новый Уренгой, а также трансферные рейсы в Москву (до Сургута на турбовинтовых ATR-42 и ATR-72, из Сургута до столицы – на лайнерах Boeing 737-800).

Реконструкция аэропортового комплекса (ВПП, рулежных дорожек и пр.) и объектов аэродромной инфраструктуры норильского аэропорта ведется в рамках соглашения между Росавиацией и "Норникелем". Компания участвует в финансировании работ, направляя на эти цели 3 млрд руб. Казна государства предоставит 9 млрд руб. в рамках федеральной целевой программы "Развитие транспортной системы России". Первый этап работ был успешно выполнен в прошлом году с четким соблюдением сроков. Тогда аэропорт работал без ограничений по пассажиропотоку и типу воздушных судов. На втором этапе реконструкции в работе будет центральная часть полосы. Третий, заключительный, этап реконструкции продлится с июня до середины сентября 2018 года. Воздушная гавань снова будет принимать и отправлять только небольшие авиалайнеры (длина рабочей части взлетно-посадочной полосы в это время должна составлять не менее 1800 м). За исключением летних периодов 2017–2018 годов в аэропорту Норильска будет обеспечена возможность полетов самолетов типа Boeing 737-800 и его аналогов без ограничения пассажиропотока.