Аэропорт Воронеж предложил воронежцам самим выбрать проект нового аэровокзала

08/02/17

De Facto, 8 февраля 2017 г.
Аэропорт Воронеж предложил жителям города проголосовать за проект будущего аэровокзала, разработанный петербургской компанией «Сигни групп».

Воронежцам предлагается выбрать 1 вариант из 2-х концепций: «Небесные врата» или «Воздушные ворота».

Проект «Небесной арены» имеет выпуклую крышу и фасад из стекла, оформляется в белых тонах. «Воздушные ворота» тоже предполагают стеклянные фасады с крышей вогнутой формы, имеют светло-зеленое оформление. Новое здание предполагается разместить справа от ныне действующего аэровокзала.

В пресс-службе аэропорта сообщили, что строительство терминала начнется в 2018 году.

В 2013 году у воронежского аэропорта сменились собственники. Руководство авиакомпании «Полет» продало около 46% акций ЗАО ФК «Аксиома» депутата Госдумы Сергея Журавлева. В 2015 году УК «Авиасервис» (близкая к «Аксиоме») приобрела на публичных торгах имущественный комплекс воронежского аэропорта, принадлежавший обанкротившейся авиакомпании «Воронежавиа». В этом же году правительство РФ передало «Аксиоме» в аренду на 49 лет ряд объектов инфраструктуры аэропорта, находящихся в федеральной собственности).

В 2015 году конкурс на реконструкцию воронежского аэровокзала выиграла компания «Трансстроймеханизация», входящая в холдинг «Мостотрест».

В 2016 году аэропорт сообщил о завершении реконструкции перрона на 19 стояночных мест и 3-й рулежной дорожки. Было полностью заменено покрытие на дорожках, обновлено светосигнальное оборудование, водо-дренажная сеть, установлены новые мачты освещения.

На 2-й этап реконструкции воронежского аэропорта, который запланирован на 2014-2017 годы, в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России на 2010-2020 годы», будет выделено 1,8 млрд рублей.